Berikut Penjelasan, Kenapa Minuman Rempah Tidaj Boleh Direbus Sampai Mendidih?


 

Bismillah,

#temansehat gimana kabarnya?

Semoga selalu diberi kesehatan dan keberkahan umur oleh Allaah yaa.

Oh iya kalian udah pada tau alasan kenapa minuman rempah dan rimpang tidak bisa dimasak sampai mendidih?

Rempah dan rimpang-rimpangan yang bisa kita minum untuk membuat teh rempah ataupun jamu memang ga bisa di masak sampai mendidih ya teman-teman.

Alasannya,

Karena rempah dan rimpang-rimpangan itu mengandung senyawa aktif. Nah senyawa aktif yang ada pada rempah dan rimpang inilah yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Jadi, kalau minuman rempah dan rimpang kita masak hingga mendidih, senyawa aktif ini akan hilang.

Contohnya seperti jahe.

Jahe memiliki senyawa aktif flavonoid dan saponin. Mereka berperan sebagai senyawa anti-inflamasi, anti-jamur, anti-kanker, dan menguatkan sistem kekebalan tubuh. Senyawa aktif ini akan rusak bahkan hilang jika terkena panas sekitar 100 derajat Celcius.

Meskipun dimasak sampai mendidih, jahe ini tetap memberikan efek hangat ke tubuh kita, karena kandungan minyak atsiri nya masih bisa bertahan di suhu yang panas. Tapi manfaatnya dari senyawa aktif nya tadi sudah hilang yaa

Jadi sebaiknya memasaknya ya jangan sampai mendidih, kira-kira 3 menitan masaknya.

Diseduh boleh?

Boleh yang penting panas airnya di bawah 100 derajat Celcius yaaa.

Sampai sini fahamkan?

Semoga bermanfaat yaa


Saudarimu,

@duwiiq

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel